I talk to myself
あくまで独り言。
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みょうがぼち?
「みょうがぼち」

岐阜市周辺の家庭で古くから作られる和菓子。(いわゆる郷土菓子)
そら豆で作ったあんを小麦粉の皮で包み、みょうがの葉を巻いて蒸したもの。
本巣郡北方町の和菓子屋さんでは、今でも名物菓子として売っている。
(私は↑このお店の生クリーム大福が好きです)

実家の母も、昨日・今日と「みょうがぼち・もどき」を作りました。
F1000698.jpg

どの辺が「もどき」かと言うと・・・
F1000699.jpg

「あん」がそら豆でなく、「サヤエンドウの豆」なんです(笑)
なので、一般的なみょうがぼちの食感とは全く違う、まさしく新食感!?

実は私・・・みょうがも、みょうがぼちも苦手。
あの独特の臭い。 私にはカメムシとしか思えない・・・。
もちろん、若い人でも好きな人は好きで、私の姉なんかは大好物です。

幸い、「みょうがぼち・もどき」はそこまで臭いが強くなかったので(←それも微妙)
味見程度に食べれました。 (←おかーさん、ごめんね)
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